モリンガ粒との成分比較
 
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
エネルギー (kcal)
378
514
151
14
タンパク質 (g)
35.9
12.4
12.3
1.5
脂質 (g)
4.5
26.8
10.3
0.2
糖質(g)
17.9
55.9
0.3
2.4
食物繊維 (g)
30.6
55.9
0
1.9
ミネラル
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
ナトリウム (mg)
39
140
140
15
カルシウム (mg)
450
370
51
170
リン (mg)
1,500
220
180
5
鉄 (mg)
6.5
6.5
1.8
2.8
カリウム (mg)
2,400
500
130
500
マグネシウム (mg)
210
40
11
12
亜鉛 (mg)
1.1
0.34
0.08
0.06
銅 (mg)
0.6
2.8
1.3
0.2
マンガン (mg)
31
0.05
0.02
0.13
モリブデン(mg)
0.2
-
-
-
ビタミン
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
ビタミンA(μg)
806
560
150
260
ビタミンB1(mg)
0.26
0.41
0.06
0.09
ビタミンB2(mg)
1.28
0.72
0.43
0.13
ナイアシン(mg)
6.2
5.4
0.1
1
ビタミンB6(mg)
1.1
0.35
0.08
0.12
ビタミンC(mg)
39
53
0
39
ビタミンD(μg)
1.7
9.3
0
0
ビタミンE(mg)
64.3
5.5
1
0.9
ビタミンK(μg)
2,000
24
13
210
βカロテン(μg)
9,670
85
17
3,100
葉酸(μg)
490
82
43
110
ビオチン(μg)
48.2
-
-
-
パントテン酸(mg)
1.4
2.2
1.45
0.3
必須アミノ酸
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
パリン(mg) BCAA
1,000
840
830
100
ロイシン (mg) BCAA
1,300
1,300
1,100
130
イソロイシン(mg) BCAA
660
770
680
74
リジン(mg)
1,200
1,100
890
100
ヒスチジン(mg)
430
320
310
40
フェニルアラニン(mg)
1,000
550
640
92
メチオニン(mg)
690
320
400
20
スレオニン(mg)
970
700
570
70
トリプトファン(mg)
200
180
190
37
アミノ酸
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
アルギニン(mg)
2,000
370
780
95
チロシン(mg)
390
410
500
50
アラニン(mg)
2,900
540
700
94
グリシン(mg)
5,000
250
410
81
プロリン(mg)
2,700
1,100
470
70
グルタミン酸(mg)
3,600
2,500
1,600
250
セリン(mg)
1,100
620
840
67
アスパラギン酸(mg)
2,200
1,200
1,300
170
シスチン(mg)
200
230
320
15
モリンガ(100g)
調製粉乳(100g)
生卵(100g)
小松菜(100g)
ギャバ(γ-アミノ酪酸/ mg)
164
-
-
-
イノシトール(mg)
637
-
-
-
コリン(mg)
40
-
-
-
ポリフェノール (mg)
2,200
-
-
-
・カドミウム:検出せず     ・ヒ素:検出せず
<補足事項>

「BCAA」とは、体内で合成されない必須アミノ酸であるバリン・ロイシン・イソロイシンの3つのこと。ヒトの筋たんぱく質中のBCAAの割合は約35%にもなり、筋肉づくりに果たすBCAAの役割は大きいようです。“筋トレにはBCAA!”とよく言われるようです。

【成分分析】 モリンガ粒 : (株)日本食品機能分析研究所
調製粉乳・生卵・小松菜調製粉乳 : 五訂増補日本食品標準分析表による。  「−」はデータなし。
ポリフェノール比較
食品名
含有量(mg)
モリンガとの比較
モリンガ
2,200
-
赤ワイン
300
1/8
白ワイン
50
1/40
緑茶
100
1/22
バナナ(果実でNo1)
292
1/8
春菊(野菜でNo1)
105
1/20
チョコレート(カカオ)
200
1/11
※クロレラのポリフェノール含有量はごく微量です。